当前位置:

深圳市规划国土委检查组到坪山区督查地质灾害和危险边坡安全防范工作

 

日期: 2017-09-05    来源:

  在遭遇台风“三连击”后,深圳市规划国土委高度重视地质灾害和危险边坡安全防范工作,并安排检查组对深圳各区地质灾害和危险边坡防范工作进行督查。2017年9月4日下午,检查组到坪山区督查地质灾害和危险边坡安全防范工作。市规划国土委坪山管理局、环境保护和水务局、住房和建设局、城市管理局、坪山交通运输局等单位参加了此次检查。

  当天,检查组首先听取了坪山区近期地质灾害和危险边坡安全防范工作的汇报,主要包括坪山区地质灾害隐患点和危险边坡排查登记情况、应急处置工作发生情况、地质灾害和危险边坡预防工作落实情况、地质灾害应急管理机构情况及地质灾害专项治理情况等内容。同时,检查组还翻阅了区地质灾害隐患点的管理台账,对坪山区地质灾害和危险边坡防治工作给予高度评价。

  随后,检查组一行先后来到坪山街道六联社区丰田二巷1号旁挡土墙和碧岭社区华清眼镜有限公司食堂南侧挡墙现场,对两处隐患点进行现场督导。据悉,受台风“玛娃”影响,坪山街道六联社区丰田二巷1号旁挡土墙因暴雨致倒塌,但未发生人员伤亡及重大财产损失。事发当时,区住房和建设局第一时间组织专家赶赴现场进行检查指导,并及时清理事故现场,防止发生次生灾害。下一步工作,坪山办事处将根据专家意见落实该边坡的工程治理工作。而碧岭社区华清眼镜有限公司食堂南侧挡墙隐患点则被列入了坪山区2016年整治计划,目前该项治理工程已完成90%,预计2017年9月底完成。

  在未来工作,坪山区将继续以“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”为工作原则开展全区地质灾害和危险边坡安全防范工作,一旦发现隐患点变形或危险性变大的情况,及时采取相关防治措施,确保辖区群众生命财产安全。

相关文档: